10月31日 土曜日
昨日遅くまでがんばった最終授業でしたが、
今日は別のコースをとってみました。
ANTOJITOS MEXICANOSの授業
なのに・・・
今日は土曜日!
朝から学校の近くの屋台に行かないといけない日!
しかも、授業でパンバッソをつくるのに、パンバッソを食べてしまった(笑)
ほら、いちおうね、比較のために・・・とか言うて。
でもパンバッソってめっちゃカロリー高いし、重いんですよねー。
1個でおなか一杯。
でも、おいしかったー。
表面がカリッとしてて。
しかも・・・実は朝からトルタ食べたし・・・。あかん、パン食べ過ぎ。
祭壇も健在。
今日のクラスの人たちは、
「あ~死者の日の祭壇作ったのね~まぁキレイ!」
なんて会話。
いつもとは違って、初めてお会いする人ばかりでの授業。
さて、アントヒートスは、欲しくなるものといった軽食のたぐい。
でも、ちゃんと考えてつくれば、前菜ともなりうるとってもおいしいものたちですよ~との説明でした。
その通り!
パンバッソ・コンプエスト(ディストリト・フェデラル)
古くなったパンをおいしく食べる方法だったはずが、今ではすっかり定着。
ふやかしたチレ・アンチョ、チレ・ウワヒージョ、ニンニクとタマネギでソースをつくり、
ラードで炒めてから煮込みます。
あまりとろみがつきすぎないように。
具材には、ロンガニサ(長いソーセージ)と茹でてコロコロに切ったジャガイモを炒めて味付けしたもの。
レタスの千切り、サワークリーム、ケソ・パネラ(チーズ)などです。
今回のサルサは、緑トマテ、チレ・セラーノとタマネギの生サルサ。
パン(ボリージョやテレラ)を縦に開いておき、
サルサに浸してラードでこんがりさせます。
中に具材を詰めたらできあがり。
ラードを使いたくない人たちが、ほんのすこーしだけラードを使っていたけど。。。
さすがにカリっとはしないようで。
ある程度の量は必要ですね。
モネ・デ・プエルコ(タバスコ州)
豚肉と野菜のバナナの葉蒸し焼き、ですが、使うハーブがいい味だします。
豚肉を少し大きめにゴロッと切り、ラードとお塩をしておきます。
軽くゆでたバナナの葉を十字に2枚置き、
まず、モモ(オハ・サンタ、アクージョ、イエルバ・サンタなどというハーブ)を乗せ、
お肉を置き、
プラタノ(バナナ、今日はプラタノ・マッチョ)のスライス
チレ・ブランコ(白いチレ)のスライス
トマトのスライス
タマネギのみじん切り
を乗せ、包み、
ひもでしばって、
水をはったお鍋で蓋をして蒸し焼きにします。
水がなくなるまで、がポイント。
チャルピータス・ポブラーナス(プエブラ州)
小さなトルティージャ(トルティージャ・タケラス・・・タコスのトルティージャ)でつくるスナック。
今日は2種のサルサ。
ベルデはチレ・セラーノと緑トマテを焼いてお塩を加えてつぶしたもの。
ロハはチレ・デ・アルボルとトマトとお塩をつぶして、ラードで炒めて煮込んだもの。
ラードを敷いて少しトルティージャをのせ温めたら、好きなサルサを塗り、茹でてさいた豚肉をのせ温めます。
タマネギのみじん切りなどを添えて。
サルサをたっぷりのせると、ラードにこぼれて飛び散るので、周りがえらいことになるけど、、、、
たっぷりのほうが断然おいしい!
トルティージャの底はカリッと、表面はふんわり。
ちょっとした集まりなんかでも、家でよくつくるやつです。
プリートス・デ・プラタノ
プリートスって、ピューレで作ったものたち、って意味のように思います。
塾し過ぎていないプラタノ・マッチョを少しゆでて(皮がずれてきたらOK)
冷めたらマッシャーでつぶします。
フリホレスもしっかり水を切ってからつぶします。
ケソ・デ・カブラ(チーズ)もバラッとさせておきます。
このピューレを細長くコロッケ状(小さい!)にして、縦にフリホレス、チーズを挟み、
やはりコロッケ状に。
パン粉(といってもメキシコのは細かいけど)をつけて、
油で揚げます。
プラタノ・マッチョそのもののでんぷんでいい感じに仕上がるのです。
が・・・・
このプラタノ・マッチョ、
日本でどんなに恋しかったことか。
東京あたりではごくまれにあるらしいけど、
ずーーーーーーーーっと恋しくて恋しくて。
肉質が普通のバナナとは全然ちがって、香りも濃厚。
甘味は少ないけどうまみはあるといった感じ。
そして食べるとずっしり重い。
加熱してもドロドロにならずしっかりしているんですね!
日本に帰ったらまた食べられない・・・。
ゴルディータ・デ・サン・ルイス(サン・ルイス・ポトシ州)
トウモロコシのマサで作るゴルディータですが、中身が唐辛子ペースト。
チレ・アンチョをふやかしてメタテですり、そこにケソ・アニェホ(チーズ)を加えて、ゴルディータにつめ、
コマルで焼いたもの。
夕方、コヨアカンの博物館へ友達といってきました。
博物館にも祭壇が。
そして、マリーゴールドのアイスがあるのね~。高かったけど。
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