お昼にビステックをごちそうしてくれたので、ほんの少しいただきました。
で、さらにウロウロ。
メルカドの食堂のおばちゃんに教えてもらって、やっとミチョアカン名物のコルンダにありつけました。
売ってたのは、
伝統的なコルンダ・デ・セニッサ
��トウモロコシ、灰、重曹)
と
一般的なコルンダ・デ・マンテカ
��トウモロコシ、ラード、ベーキングパウダー)
買いに行っておばちゃんとこに帰ってごはん。
コルンダには、クリームとサルサをかけて食べるように~とのこと。
巻き方もすこーしちがいますね。
セニッサは少し灰?の香りがするだけでなく、トウモロコシの香りもすばらしく、ずっしり重くてふわっとはしていない。
マンテカはベーキングパウダー入りなので軽い仕上がりです。
おばちゃんのごはんは、アルボンディガ~。
しかしでっかいミートボールやわー。お米入りバージョンでした。
それから、今までの疑問を晴らしにチレ屋さんへ。
というのは、どうもミチョアカンの人の唐辛子の呼び名が違うんです。
でも、もうすっきり!
チレ・ネグロというのが、一般的なチレパシージャ。
チレ・パシージャというのは、一般的にはチレ・アンチョ。
すんごい紛らわしい・・・。
あと、パタンバン村では、チレ・デ・ノパルというのもあった(笑)
夕食は、いろんな人におススメされた「ロス・ミラソレス」へ。
昨日に引き続きぜいたく・・・しすぎ。
接客の方がいろいろオススメして下さったのですが、
400ペソで食べられるコースにほとんど含まれているので、それで。。。
まずは、
ギソ・デ・エロテ
トマトとタマネギで煮込んだ感じのもの。
サルサはトマトと焼いたチレ・セラーノ
次に前菜
左から
Taco dorado de trucha
マスのタコ・ドラード。クイッツェオ風だそう。。。
Chile Capón
チレ・ネグロ(他でいうパシージャ)に炒めた緑トマテと玉ねぎ、ケソ・コティハ(チーズ)を詰めて、ソースは緑トマテのクリーム。
これ、面白いよ~。
Queso asadero a la plancha
ケソ・アサデロってチーズを少し焼いたもの。揚げたチレ・ネグロと一緒にいただくと、完全におつまみ!
スープ
Sopa Tarasca
昨日も食べたけど、ちょっと違う感じ。
インゲンマメのクリームにトマト、チレ・ウワヒージョの入ったスープ。
そこに、揚げたトルティージャとクリームとチーズ。
このスープやっぱしおいしいなぁ。
ここでは、パツクァロのものと書かれています。
これはパンと食べるんやって。
メイン
左から
Filete Doña Mary
レーズン、アーモンドスライス、緑トマテ、チレ・ネグロの揚げたのんなどが入った、ステーキ。
なんか、サルサ・イングレッサっぽい味したけど・・・ちがう?
Chamorro en adobo moreliano con pulque
プルケ入りとは気づかずすみません。。。チレ・ウァヒージョとチレ・パシージャ(一般にアンチョ)のアドボ。でも、ほとんどチレ・ネグロの味に感じますが。。。やけど???
やわらかーーーいお肉とトルティージャ。いいですよ~。
ちと酸っぱめソースだったのは、プルケかも。
Enchilada placera con pollo
中は鶏肉、外はジャガイモのエンチラーダ。ソースはチレ・ウアヒージョ。でも、たぶんチレ・ネグロも。
もうけっこう、お腹いっぱい。
ちゅーか、当たり前。
さっき昼ごはん食べたばっかやし。
しかもコルンダ食べたし。
で、、、デザート。
左は
Buñuelos
小麦粉のお菓子をたぶ
んここで手作りしてるのね~。
香りもよくて、パリパリで、いい感じ。
中には生クリームとキャラメルのグアバがほんのすこーし。まわりは黒蜜デース。
生クリームってのがいいですよねー。
右は
Delicia Mirasoles
一番下に青りんごのソース、
次に細ーいパスタを揚げたもの、
一番上はクリームチーズとメンブリージョのアテ(ようかんみたいなの)のアワアワ。
こりゃなんか、かわりもんでしたなぁ。
ちなみに、前菜食べてるときに男性がふたり話しかけてくれて、実はオーナーさん。
よかったー今日来て。
コーヒー頼んでからお手洗いに行く途中、厨房の横を通るのであいさつしたら、
お友達になってくれました(笑)
てなわけで、時々厨房におじゃまできるかも。
なんだかこういうの、いいなぁ~。
帰りに通りがかった食堂の窓が開いていて、見てみると
すごーい!干し肉作ってる!
さて、ホステルに帰ると、
「ごはん炊いたけど食べる?」
って。
いやーもらってばっかりです。
バナナと一緒にたべるんやって。
味付けはお塩と玉ねぎの芯のみ。
にんにくも入りません。
彼がつくる料理は全部おいしいんよんあぁ。
やっぱ愛情たっぷりやもん。
で、またコーヒーをトントン叩きながら淹れるのでした。
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