2015年11月16日月曜日

思い切ってぜいたく・・・

11月16日 月曜日
革命記念日


朝からフエリシアーノとごはんづくり。

ゆでたトマト・トマテとタマネギでソースを作って炒めたら、そこにトトポをどっさり。





蒸しつつ温めてできあがり。
お母ちゃんが唐辛子食べないので、あとから加えるとのこと。

フリホーレスはタマネギとお塩を入れて圧力鍋で煮る派みたいです。
これ、人それぞれなんですね~。

でもね、湯気の香りで出来上がりを判断するあたり、素敵~。
まだやったけど(笑)


フェリシアーノいい方なんです~。
元学校の先生。
魚の干物をもってポーズ
��アップしていいって言ってくれたので)


思い切って、
いろんな人からオススメされたレストラン
サン・ミゲリートへ。

雰囲気も素敵です。



最初に出されたのが、
レケソン(チーズの一種)にチレなどで味付けしたもの。
こってりとクリーミー。


サルサは左から
緑トマテとチレ・アバネロ
トマトとチレ・デ・アルボル
ほんの少しのトマトと焼いたチレ・ハラペーニョ
どれもいい感じ。

注文したのは、
Sopa Estilo Tarasca

インゲンマメのクリームにトマト、3種の唐辛子(カスカベル、ウワヒージョ、モリータ)、揚げたトルティージャ
これは!というおいしさ。。。
なんかホッと安心する、そんなスープ。

タマルのちっちゃいのが出てきたから何かと思ったら、バター。うっかりそのまま食べてびっくりした(笑)



これはパンと食べるみたいです。


Balde de Huitlacoche

バルデって何だろうと思ったら、バケツみたいなもののことを言うわけね。
バケツで型抜きしたってこと・・・。
玉ねぎなどを加えて調理したHuitlacoche+チーズ、表面が焼いたズッキーニ。

シンプルながらいい感じです。
周りはエロテのクリームソースに、やっぱり3種の唐辛子(カスカベル、ウワヒージョ、モリータ)。
ちょっとメディア・クレマ味っぽい。
これはトルティージャと一緒に。



Trucha Macadamia

マスを揚げ焼きみたいな感じにして、マカデミアナッツやアーモンドがたっぷり香ばしい!
シンプルですけどね。
おなかが苦しくて・・・。
いちおう、ウルアパンのものとのこと。

デザートは
Chongo

ミチョアカン州サモラの名物で、牛乳を凝固させて作るお菓子。
あーーーー!見たことある!!!と思った瞬間。


ほんっとにぜいたくしました~!

ここのオーナーさんたちで、料理教室をするための工房を持っているのでしつもーん。

なぜなら、Cocineras Tradicionales(伝統料理を守り続ける女性料理人たち)と一緒に働いているから。
お話し聞かせて頂いて、ぜひ参加したい!
のですが・・・人が集まらないことには・・・。
登録だけしてきました。
1日のクラスですが、すっごい先生が村から来てくださるんですよ!
早く人が集まらないかなぁ~


夜は、宿の人たちが出ていくというので、一緒にちとぶらぶら。。。。


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