5月⒖日 木曜日
毎朝顔を合わせる、寮の食堂のおばちゃんですが、食堂の営業は今日木曜日まで。
また来週~♪です。
鶏肉を切るのとキュウリを切るのだけ手伝いました。
今日はね、なんと、「Moleモレ」なんです!!
いつもお昼ご飯の時間には寮にいないので、レストランのまかない?を頂くんですが、
おばちゃんのモレ食べたーい!ので、残しておいてもらうことにしました。
モレって、いろんなナッツや唐辛子と少しチョコレートも入った、なんとも魅力的なソースのお料理で、
鶏肉で食べることが多いです。
これは、まだペースト状にする前に煮込んでいるところ。いろいろ入ってるでしょ?
地方によって、人によって、いろんなモレがあるようですが、やっぱりこのおばちゃんのも食べたい!
そして、キュウリの切り方!
へたのところを落としたら、もう一度くっつけてスリスリすると・・・・泡が!!!
これが苦い!
ので、こうすると、苦くなくて美味しくなるんですって!
すごーい。
日本でChayoteチャジョテ(ハヤトウリ)を食べるときにも、同じことをしていたけど、キュウリもするのね~。
あ、ちなみに今日の朝食は、どうしても食べたかった
タマル・デ・カネラ(シナモンのトウモロコシちまき)
なんか、スポンジみたいにホカホカで・・・。
ベーキングパウダーいれるんやって。やっぱりなー。なるほど。
気の良いタマル屋のおじちゃんとにーちゃん。実はご近所さん。
今日も、レストランお勉強がんばりました~。
サルサ・ベルデ(緑ソース)の作り方からでしたよ~。
日本ではこの緑のホウズキトマト、あまり手に入らないのですなぁ。
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