雨漏りで起こされた朝。。。
えー!けっこうすごいんですけど。。。
屋上に上がったら、水たまりができていました。。。なるほどね。
朝から、トカージョと一緒にエビのスープを作る約束をしていたので、
いっしょに魚屋さんに買い物。
彼は、ミチョアカン風のスープ。
ぼくはチアパス風のスープです。
まず、ミチョアカン風から。
干しエビは頭をとります。
チレ・ウアヒージョを茹で、
トマト・タマネギ・ニンニクと一緒にミキサーにかけて、
ソースの出来上がり。
まず、お野菜を炒めて
��今回は、ハヤトウリ、ニンジン、ジャガイモ)
水とコンソマテ(トマトコンソメ)を加えて煮込みます。
最後に干しエビを加えて
少し煮込んで出来上がり!
チアパス風
あ、写真ない。。。
タマネギとニンニクを炒めてトマトの角切りも加えて炒め、しっかり味をなじませたら、
水を加えて煮立たせ、
有頭エビとイエルバサンタを加えて煮立たせて出来上がり。
少しコンソメを加えて味をととのえます。
ミチョアカン風は、干しエビの味がしっかりして、お腹にもしっかり食べごたえもあります。
チアパス風はかなりあっさりですが、イエルバサンタのスパイシーなスカッとした香りが食欲をそそります。
なかなか面白い試みでした~!
本日のごはんは
チレ・チポトレとピーナツのスパゲティと、ミラネッサ・デ・ポジョ。
ミラネッサは「ミラノ風カツレツ」から来ているようですが、
この薄いカツは基本「ミラネッサ」
そう、昨日から始まった
Festival Internacional de Cine (国際映画祭)
で、お店のお客さまもとっても多い気がします。
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
7月17日~21日
グアナファト・カピタル
7月22日~26日
という日程です。
と、いうわけで、帰りに出くわしたコンサート!
夜もこういうイベントがガンガン行われております。
田舎なような都会なような、不思議な街、グアナファトです。
タコス屋さんのにーちゃんに
「ブランキージョ(いい卵です・・・)あげるからおいで!」
といわれたのでいってみると、
ほんと!立派な卵!
お礼といってはなんですが、ちょっと夕食をとろうとしたら、
お金が・・・ちょっとしかなくて・・・。
そしたら、お礼どころかおごってもらうことに・・・。
もう、どこまでも優しい人たちで、泣きそうになりました。
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