2015年7月10日金曜日

食べ過ぎやと思いますけど?

7月10日 金曜日


マット無しで寝たので、よく眠れなかったのか、眠くて眠くて。。。

トカージョが朝ごはんをごちそうしてくれました。
※トカージョ:何度も出てきますが、同じ名前の人!
「トカージョ!」というだけで、すごい親近感があるから不思議!
Birria

Chivo子ヤギのお肉だとのこと。
子ヤギだから高いんよね~。

朝からぜいたくやなぁ。。。ありがたいありがたい。

なんかこういう毎日がすっごい幸せなんです!


今日は、お昼が貸切で、お昼からたくさんのお客様でした~。

オルチャッタ(お米ジュース)担当したのですが、美味しくできました~。
シナモンとお米の粉(急いでなければ、お米を水でふやかしておきます)をミキサーにかけて、濾し、
牛乳やお砂糖、バニラなどを加えるのですが、
ここで、牛乳代わりに、Lechera(加糖練乳)とLeche Clavel(濃縮乳)を加えて、より濃厚な感じに。
よしよし。

デザートがおもしろくて、
「オルチャッタのパンナコッタ」
。。。ネーミングとして・・・パンナコッタではないと思いますが・・・
ムースですかね。
クリームチーズや泡立てた生クリームなどが入っているようで、これはなかなかのお味でした。

写真ぜんぶ忘れてたー・・・残念。

で、、、、
夜の営業前にまかない食べ過ぎ。

ぜいたくにもモレ・ベルデのエンモラーダ(エンチラーダ・デ・モレ)。

ここのモレ・ベルデは、贅沢にもピスタチオをたっぷり使っているのであります。
��普通は使いませんけどね。)
特別のまかない!

チーズQueso Asaderoを細かくしてトルティージャに巻き、レンジでチン。
その上からモレ・ベルデをかけてできあがり。

チーズを巻くスタイル、このグアナファト多いですね~。

個人的には、やっぱりトルティージャに電子レンジはあまり好きじゃないです。
できたら、トルティージャは油にさっと通してから食べたいかなぁと思ったのでした。
でも、電子レンジはヘルシーですね~。

そして、一緒に厨房で働いているセニョーラ、
セニョーラ「お腹いっぱいになっちゃったから、私のホットドッグいらない?」
ぼく    「じゃぁ、半分だけ」
セニョーラ「いや~全部~」
ぼく    「ありがとう」
セニョーラ「2本ともあげる!」
ぼく    「・・・・」

というわけで、2本とも頂戴いたしました。。。

食べ過ぎです。。。

トマトとタマネギとクリーム。
ん~確実においしい。

でも、

食べ過ぎ!




夜の営業の前に
オーナーご家族が
「マット取りに来てくれたら家まで運んであげるよ~。」
と言われて、
使っていないマットをプレゼントしてくれました!

あーこれで寝られます!

もう、いつもいつもお世話になって・・・。

大事にしてもらっているなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿