7月11日 土曜日
いいお天気~。
最近はすっかり歩いて通うようになりましたこの道。
ここのところFeuera de carta(メニュー以外のもの、スペシャルメニュー)
でお出ししているのが、Lomo。
すごいお肉の量です。
これの付け合わせが、一緒に働いているドーニャの得意のジャガイモ!
と
お野菜のピクルス!
実はこのピクルス、新しい試みなんです。
��こんなブログで言うてええんかな・・・って、別にええか・・・。)
今が旬?のChile de Agua (またはChile de Charro)を細く刻んで、
塩もみして絞ったものをピクルスに加えてみたもの。
どっかで見たことある光景・・・。
そう!キュウリのお酢の物作るときと一緒~。
ちらし寿司のキュウリのコリコリ感にびっくりしたシェフの、新しい試みなのでした。
Chileではそんなに変わらん気もするけど?
面白い試み。
ぼくもちょっとは役に立ったみたいで(笑)
で・・・・
シェフがいない時間に急にお客様に呼ばれて、、、
何かと思ったら
「どうしてあんなに細く切れるの???すばらしいわ!」
というお褒めのお言葉でした。
普通の千切りなんですけども・・・(笑)
「機械で切ったのかと思っていたわ~」
ぼく・・・機械・・・です(笑)
いつもお世話になっている日本人の方々がお見えでしたので、
千切りのお話をしたら、
「日本人の技術はすごいよ~」
とのことでした。
たしかに
「かなり多くの日本人がこの千切りをできる(僕でもいちおう・・・)」
というのは、
驚異的なことではないかと思うのでした。
今日のごはんはチラキレス!
やっぱりボリージョと卵
"Chileatole"というベラクルスの料理を持ってきてくれたので、それも頂きました~。
けっこう辛い!
で、お肉とトウモロコシ団子が入っているんですね~。
すいません、バケツの写真しかない・・・。
あ!
週末は時々生演奏がありまーす!
なので、今日のデザートは♪
わりと早く家に着いたらお客さまが。
さーて、
みんなで夕食に何を食べるか、大騒ぎ。
「ツナ缶は?」
「一人1缶はないとお腹いっぱいにならないから、高くつくんちゃ?」
「じゃ、たまごとソーセージかな」
「でも、何か辛いものがいるんちゃう?」
「じゃあチレの缶詰を買おっか」
なんてことで、
みんなで買い物に行って・・・
トカージョがスクランブル作ってくれました~。
乾燥チレがあったほうが絶対美味しい!ということで、
チレ・グアヒージョを刻んで、野菜といためてから卵投入。
すごい卵の量なんですけど・・・(笑)
美味しい!
いやートカージョなんでもできるね~。
ほんと、頼もしいです。
「ちょっと飲みにでもいくか~」
なんて、冗談半分言うてたわりに、
夜中までずーっと話し込みました。
宗教のこと、社会のこと、文化のこと、ほんとうに真面目な話で
こんなに話し込むなんて。
なんだかいいところに居させてもらっています。
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