7月15日 水曜日
やっと散髪にいってきました。
もう、ずっと切りたかったのに、朝しか時間がないからなかなかいけなくて。
4月ぶりです。
友だちに切ってもらうために、バスにのりまーす。
5ペソ(約40円)です。
バス乗り場の周りには、ドーナツ売っていたりして。
山の上まで行くからバスにのって20分ぐらいかかるんですが、
実は歩くと近いらしい。
��車なので遠回りするわけね。)
タマルの作り方を教えてもらったお宅で、
友だちにガリガリ刈ってもらいます。
帰りはね、歩いて降りてみました。
こういう細い道はちょっと危ないので、あまりオススメではありませんが、
たくさん人が通っていたので、いってみたら・・・・。
ほんま、近!!
10分ぐらいで家の近くについた。。。
そのかわり、ものすごい階段と坂道でした。
バスやと20分もかかるわけやね~。
朝だけタマルを売っているドン・フアンのところに寄ってみると、
なんか、黒いアトレを飲んでいて・・・
「それなに?今日はそれ売ってるの?」
て聞いたら、
「あっちで売ってるよ!でも、これは甘くないよ」
といわれたので行ってみる。
あ~、いつもいろんなご飯売っているお店でした。
しょっちゅう通るのに一度も買ったことなかった~。
いろいろ目移りしたので、ほかにも買ってみました。
黒トウモロコシのアトレ 6ペソ(約48円)
ひよこ豆とウチワサボテン 10ペソ(約80円)
トルティージャ 5ペソ(約40円)
アトレは甘くないので、本当におかいさんみたいで、ホッとするお味でした。
今日の仕込みでは・・・
モレ・ベルデを教えてもらって
��前に登場したモレで、ここのお店のはピスタチオ入りの特別バージョンです。)
次に・・・
大好きなウィトラコッチェのスープを教えてもらって・・・
もりだくさん。
ごはんは、赤のチラキレスに、目玉焼き。
最近チラキレス多いなぁ(笑)
目玉焼きもカリッといい感じでした~。
あ!
水をかけてフタをする目玉焼き、ほとんど見かけません。
熱い油をかけまわすことのほうが多い気がします。
これに、やっぱりボリージョ!(メキシコのフランスパン)
それから、昨日の残りの豚汁に卵を入れて。。。
��誰も食べなかったけど。。。)
ほぼおなかいっぱい!
の中・・・
実は、とっても大切な方が遠くからお店に来られる日なのでした。
ちゃっかりごちそうになってしまい、
牛タン!
おいしいですよ~。
やわらかいですよ~。
ソースおいしいよ~。
おなかいっぱいと言いつつ、すっと食べられました~。
トルティージャもしっかりすべて平らげました。
こんな分厚い牛タン、日本で食べたらなんぼするんやろ・・・。
ここでも十分高いですが。
いろんなお話を聞き、聞いてもらい、楽しい時間でした。
ありがとうございました。
しかし、最近食べ過ぎ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿