チアパス州立自治大学へ行ってきました。
ここの歴史の先生で、チアパスの料理を調査研究されている方にお会いするため。
大学の向かいにベストウェスタンホテルで、
チアパス料理のビュッフェに行く予定だったけど、
あまりの混雑に断念。。。。
外資系ホテルってのも、残念やけども。。。
アカペタウア、エスクイントラ、アカコヤグアといった、
日系移民の影響がある地域の調査をもっとすべきじゃないか、
というお話。
うーん。おもしろい。
ちなみに、ラジオの収録なんてしてもらっちゃった(笑)
なんかヘンなこと言うてそう・・・(恥)
家に帰って、おばさまのお料理をごちそうになる。
牛肉のトルティータとソパ・デ・フィデオ(グアナファトではソパ・アグアーダ)
カラッと揚がっていて美味しいのであります。
そして・・・
ちょっと用事のために、
サンクリストバルへ。
頼まれものを買うのと・・・
マヤビニック・カフェにご挨拶・・・
勉強させてもらいたいレストランへのご挨拶と・・・
レストランの向かいのメルセ教会
明日がメルセ聖母の日ということで、音楽もガンガン。
レストランの入り口では、セニョールがお客さんを待っていました。
「あ!もしかかしてセニョール・ロベルトですか?」
「あぁ、君は去年来てくれた・・・・。」
「そうです!」
セニョールは覚えていてくれたんです。
ちょうど、去年もまさにこの時期、9月24日に来たのでした。
そして、チアパス料理の本をプレゼントしてくたのです。
「君がいつか来るっていうから、とっておいたんだよ。」
あーなんてことでしょう。
やっぱりやさしいなぁ。
州立大学の先生にお会いできたこと、レストランのセニョールとの再会。
求めていると、なぜかいろんな人が助けてくださる。
本当にありがたくて。。。
感動のうちに帰路についたのでした。
Sopa de Gato
フリホーレスのスープに揚げたトルティージャとチーズにクリーム。
Mole Coleto
美味。
ごはんはサヤインゲンがはいるのねー。
この箱で精算。これが、カワイイ。
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