2015年6月27日土曜日

ケータリングに初潜入!

6月27日 土曜日


Jくんがキッチンでサンドイッチを作っていました。
「食べる???遠慮なく!」
いつも好青年のJくんに遠慮なく、今日は頂きました~。


パン焼いてくれている間に、ささっと水浴びしてきたんですが、
上の階までパンの良い香りが。
全粒粉のパンだったのね~。
BIMBOのパンやけどね。(日本でいうとヤマザキみたいなおっきな会社のパン。今では中国にまで進出!!!日本に来てもおかしくないけど、日本はなかなか難しいですよね~。)

話してたら、実はJくんお抹茶が好きで!

2014年のセルバンテス祭(10月にあるグアナファトの国際的なイベント)では、招待国が日本だったので、お抹茶のブースがあったそうです。
そこで、美味しかったので、お抹茶を買って、運動の前に飲んでたらしい。

というわけで、お薄を一服。。。下手やけど。。。

すっごいよろこんでくれました。

サンドイッチのお礼するものないな~と思ってたけど、無事にお返しできたみたい。


そんなこんなで、いつもは12時なんですが、今日は11時入りでした。
結婚式のケータリング!
初めてのイベントにドキドキ。
ちょっと楽しみ。

大量のごはんを炊いたり。。。

チレ・ポブラーノのクリームスープを作ったり。。。チレは焼いて皮をむくのはよくやりますね~。へージャガイモでとろみをつけるのね~、など見てて面白かった~。
ちなみに、このグアナファト、よくバターを使うみたいです。
レストランでなくても、マッシュポテトには必ずバターと牛乳かクリームなんですって。
チアパスだとほとんど料理に使うの見なかったんですけどね~。

仕込みもいろいろと。


そして、大きな荷物とともにみんなで出発!
会場は、元アシエンダ(荘園?みたいなの)だったところで、すごく大きなステキな場所でした。

キッチンを用意して・・・

洗い物をする水がなくて探しまくって・・・

クリームが足りなくて・・・
 
たいへんですね~!!!

でも、どんどんステキなお料理が出来上がっていきました。

前菜に、Hojaldraというデニッシュパンにモレを挟んだものと、サーモンのセビッチェ(一般的には、レモンやオレンジでしめた魚にトマトやタマネギ、シラントロなどをあえます)、自家製チョリソのチャルーパ。


タマルを用意したお皿に、Chile Poblanoのクリームがサーブされるひと品。


メインは鶏ムネ肉の緑モレ(忙しくて写真がない!)

デザートは、
名物トウモロコシパンにテキーラクリームのトッピングと、Xoconostleのデザートにココナッツバニラクリームのトッピング、チョコレートムースにイチゴでした!


屋外でこんなお料理がサーブされるって、どんな感じかな~。
いちど参加してみたいです。

でも、チアパス州にいた時、いつも招待してもらっていた結婚式も、すごーく素敵でしたよ!
もっともっと田舎っぽいメキシコ料理で、発泡スチロールのお皿にバルバコアがドーンとサーブされます。
ん~恋しい味・・・。


そこから、大量の洗い物!

隣ではガンガン音楽がかかって踊っているし、大量の洗い物もなんだかワイワイ楽しくなってきました~。

そんな中、シェフに呼ばれて。。。
ここではお伝えできませんが、とっても心温まるお話を頂きました。
本当にシェフ、オーナー家族の皆様に感謝感謝です。
ありがたいなぁ。。。


2人だけ残って、2時ぐらいには会場を出てレストランでお片付けです。

2人はなぜ残るのか???
明け方に、Discadaを提供するため。どうもタコスにして出したみたいです。
ソーセージやらお肉やらいろんなものを混ぜて作るみたいなのですが、どうも北部のお料理(というかおつまみ?)
南部にいたワタクシには知らないことがたくさんです。


さてさて、あーつかれた~!!!
でもとってもよい経験になりました!
そしてとてもよかった!!!

で、家に着きかけたころ。。。。

あ、、、、家のカギ忘れた。。。。

朝の3時半。。。

どうしよ~みんなが起きるの7時半ぐらい?
明日も12時入りやから寝たいのに。。。。
うわー。。。おっちょこちょい。。。

と思ってたら、
4時に運よくMくんが帰ってきました。
昨日彼のコンサートだったので、たぶんみんなで打ち上げでもしてたんやね。

あーーよかったーーーーーー。

明日もうひとがんばり~。

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