ハニッツィオ島へ。
パツクアロ湖の朝は、もやがかかってすごーくキレイなんだそうで。
せっかくなんで、早起きして行ってみよう!
お宿の窓から外をのぞくと、公園ももやで真っ白。うわー。
お宿の2階の中庭?
ほんと、キレイにしてますね。
船着き場が2箇所あって、
右に行くとヘネラル
まっすぐ行くとサン・ペドリート
ヘネラルから乗るつもりなのに、
なんとなくサン・ペドリートの船着き場が見たくて行ってみる。
まだ船は出そうになくて、シーンとしているけど、
古い建物で、お庭もきれいで、もやもかかっていて、美しかった。
松の木がたくさん植わっていて、その落ち葉がじゅうたんになっていて、
パタンバン村のタペテを思い出しもして。
歩いてヘネラルに戻ると・・・
小屋の屋根にマリーゴールド発見。
死者の日の名残。
昨日もおしゃべりしたジュースとタマルやさんのお兄さんところへ。
今日はお母さんもいっしょ。
コルンダ食べよ~っと。
大きなコルンダ。
中もフワフワの仕上がり。
ここから船が出る。
チケット売り場の上に、湖の紹介の絵があって、
はしっこに、この湖の特徴的な魚の名前が並んでいて、
あ、亀やらエビやら魚じゃないものも。。。
出発~♪
もやというより、お天気が悪いですなぁ。。。
遠くにハニッツィオ島が見えます。
これ、昔の漁のデモンストレーション。
ちょうちょ形の網で魚をすくいとるパフォーマンス。
拍手~♪のあとは、
おじさまがすーーーーーーっとやってきて、チップのおねだり。
船内に笑い♪
おみごと!
ハニッツィオ島に到着。
頂上には、英雄ホセ・マリア・モレロス像。
この頂上を目指して登っていきます。
途中、教会があったり、
ミチョアカン音楽を練習している若者たちがいたり、
墓地を横切ったり
↑なんか、こんなに広々とした景色のところに墓地って、ちょっとうらやましいなぁ。
ゲータレートのペットボトルでつくった、雨水用のパイプ!
到着。
モレロス像、登れるんです(笑)
内部はこんな感じで・・・。
何がすごいって、この階段の通り道すべて、壁画がびっしり。
そして、高くて怖い・・・。
でも、
絶景でした!曇ってるけど!
船で一緒になった人たちに、
テキーラごちそうになっっていると、
晴れてきた~!!
このテキーラ美味しかった。
チャラル(小魚の名前)の唐揚げ。
お昼ご飯もまたかなりごちそうになり・・・。
元気なお姉さんが厨房を切り盛り。
パツクアロ周辺の名物「ソパ・タラスカ」
お豆のポタージュにトトポス(切って揚げたトルティージャ)、チーズ、上のサルサは「Chile Perónチレ・ペロン」。
この唐辛子はフレッシュ感がありますね。
メインは、
Pescado Blanco Empanizado
ペスカード・ブランコ(”白い魚”を意味する白身魚のフライ)
ただ、ペスカード・ブランコの大きなものは今となっては大変希少で、これが本当にその魚なのかはわかりませんが。
それともつなげてあるのかなぁ。
普通のフライでなくて、ニンニク味のフライにしているそうです!
いやーお天気も本当によくなってきました。
見えているお隣の島々も素敵だそうですよ。
帰りも、こんな階段を下りていきます。
パツクアロへ。
さよなら~!
・・・・・そうはいきません。
この船で出会った人たち、
ひとりはパツクアロ周辺の村出身なのです。
というわけで、村々へ観光に連れて行ってくれると・・・。
まず、Ihuatzioイウワツィオという村にある遺跡。
プレペチャ語で、「コヨーテのいる場所」という意味だそう。
こういうふたつ並んだピラミッドのようなのを、「Yácataヤカタ」と呼んでいて、この呼び名はこの地域ならではのもの。
その後の移動中、湖のほとりに美しい村が見えて、
ハニッツィオ島も遠くに見えていました。
おつぎはTzintzuntzanツィンツゥンツァンという、どうしてもかみそうな名前の町へ。
プレペチャでは、「ハチドリのいる場所」という。あれステキな名前。
ここでも遺跡を見せたかったようで。
これは、デカイです!
そして、やはりヤカタと呼びます。
ツィンツゥンツァンは11月初めの「死者の日」の伝統行事で特に有名で、
このヤカタの方角に向かって踊り続けるそうです。
彼が住んでいて、カルニータス(豚肉のラード煮込み)で有名なキロガへ行って、
お別れ。
本当にたくさんごちそうになり、いっぱいいろんなところに連れて行ってくれました。
ありがとう。
パツクアロに帰って食べたのは・・・
ブニュエロスとアトレ・ブランコだけ・・・。
あまりに苦しくて・・・。
黒蜜たっぷりの甘ーいブニュエロス(左)に、
甘くないアトレ・ブランコ(右:トウモロコシ粥)
がよいのです。
でも、これ、脂っこかったなぁ。
お宿にもどると、パティータ(豚足)のフリットが。
これもまた美味しかった。
相変わらず、毎日食べてます・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿