2015年12月4日金曜日

パツクアロで食べる食べる!

12月4日 金曜日

ミチョアカンの観光地といえばパツクアロは外せない!けどこちらもやっとの訪問。

バスを降りてセントロには行かずに湖のほうに歩いてみました。

この景色・・・遠くへ連れてってくれそう。引き込まれますねぇ。
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湖のそばまで・・・本当はこの先から船に乗ると、また観光地のハニッツィオ島に渡れるんですね~。今日はおあずけ。
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船乗り場で知り合ったバーテンダーさんにお酒をごちそうになり(笑)
ちといい気分で、さっき気になっていたバルバコア屋さんに。
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だって「Barbacoa a a la penca (マゲイの葉で調理したバルバコア)」って書いているんですもん・・・。

これは、食べな・・・。

もう終わりかけですが、マゲイの葉。ここにお肉が入っていたのね~。
これをこのまな板でトントンしまーす。
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タコスのお肉、柔らかそうでしょ?
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2種のサルサで。
もちろん、シラントロ(パクチー)とタマネギもたっぷりと。
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こちらのサルサもよいよい。
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Consoméコンソメです。
蒸している間に滴り落ちた肉汁がたっぷり。
いやーおいしい。
これも、シラントロ、タマネギ、ライムで。
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めっちゃおいしかった!

こちらのオーナーさん、ミチョアカンの海側のTierra Caliente (暑い地域)から来られたそうで、
その地方の作り方だそうですよ。

お昼はウルアパンに行ってアトレ・ネグロを教えてもらう予定がまたまた叶わず。。。
道端の小川&木々の写真だけ撮って撤収。
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なんかひきこまれる景色だったので。


パツクアロ一泊。
すごく素敵なお宿。
管理人さんがスゴクいい人!
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玄関がとてもキレイに掃除されていたので、なんとなく良さそうかなーと思ったらアタリでした。
オススメです。


夜のパツクアロ、ライトアップすごいですねーーーー。
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こちらは、サントゥアリオへ続く道。
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この左下の細長いパン「カンペチャーナ」です。
パリパリ。
メキシコシティではなかなか見つけられず、どんなに恋しかったか。
グアナファトとミチョアカンではまだまだ健在のようですね。
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夕食は、広場の端のお店へ。
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お腹が苦しいので少しだけ。
ちょっと脂っこい・・・。
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ここでも健在なのは、Atole de grano con anicillo。
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このツブツブコーン入りのアトレは、プレペチャ族の地域一帯で見られますね。
お皿に入れて、ゆでたぶつ切りトウモロコシが入っていると、すっかり食事のようです。
寒いので、温まること・・・。


今日はステキなお宿でぐーーーーすり寝られます!

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