アンティグア2日目
まずは朝ごはんから。
さっそく、Taxiscoという村の商品をおいているその名も「Taxisco」というお店へ。
酪農が盛んな地域だそうで、たくさんチーズが並んでいました。
ここの名物がQuesadillaケサディージャ。
お米とバターとチーズのパン。
ちょっとパサッとしてるけど、なかなかおいしいのです。
お次はMercadoメルカド(市場)へ。
まずはやはり「ちまき」。
グアテマラのちまきにはいろいろな種類があるらしく、
ここアンティグアでは、
TamalタマルとChutchitoチュチート
どちらもトウモロコシの生地をバナナの葉やトウモロコシの皮に包んで蒸したもの。
ただ、生地のつくりが違うらしい。
Chuchito・・・デカイ。。。。
飲み物はAtol de habaアトル・デ・アバ(ソラマメの甘いおかゆ)
うん。おなかいっぱい。。。
市場の中をのぞいてみると。。。ありました。今度は、Revolcado(レボルカード)
豚の臓物の煮込みでした。ちょっとだけにしてもらって、となりのおばちゃんからトルティージャを買って、完成。
ネットで検索してみると、どうも豚の頭が入ってないといけないみたい。きっとうまみがでるのね~。
あとは、食べなかったけど、乾燥小魚のChimblito(チンブリート)、などがあるらしい。
そして、メキシコ料理には欠かせないChileチレ(唐辛子)、グアテマラ料理にもよく登場するのでどんなものか見に行ってきました。
1.Chile Guaqueチレ・ウアケ
2.Chile Pasaチレ・パサ
どうみても
1はメキシコのChile Guajilloチレ・ウアヒージョ
2はメキシコのChile Pasillaチレ・パシージャ
そっくりです。
同じものだったのか~ ←←急に親近感倍増!
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あさからたっぷりグアテマラ料理を堪能しましたあとは、
外国人観光客のみなさまとご一緒させて頂きました~
・なぜか旅行代理店周りに付き合い、
・メルカドで果物を買って食べ、
・コーヒーファームに行ったつもりが、植物の育苗所で、
・隣町Jocotenangoホコテナンゴのコーヒーミュージアムに行ったら閉まりかけで、
と大変でした(笑)。
・夕方には、再びメルカドでHilachasイラッチャス。素朴なお味でよろしい!
このとろっとした感じは、フランスパンをいれるからなんですって!
・夜にMuseo de Choclate(チョコレートミュージアム)。
ここでは、幻のカカオCriolloクリオージョを見ることができました。
お昼に行った聖フランシスコ教会でーす。
実は朝からドーンドーンと音がしていて、「あれ?これは聖人の日?」と思ってたんです。
明日4月25日がSan Hermano Pedroという聖人の日だそうです。
アンティグアのこの教会に眠っているとのこと!
残念ながら明日はいないけど、いいこと聞いちゃいました。
いやー実に疲れた。
明日はXelaシェラ、別名Quetzaltenangoケツァルテナンゴでーす!
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