2016年1月20日水曜日

チアパス最後の日は、タパチュラでお買い物

1月20日

メキシコ最後の夜。
明日はいよいよグアテマラへ出発です。

最近はいろいろ書くことに追われていたので、ぜんぜん帰る実感がわかないまま。

でもね、不思議なんですよね。

いつも思うのは、
「必ず帰ってくる」
って気持ち。

だから、普通にお別れをして、
「いってきます」
という気分。

いつ帰ってこれるかなぁ。

そのためにやることはたくさん。


さて、今日の一日です。

朝は
アトル・デ・アベナ
��オートミール粥)
から。
牛乳入りね。


次に、
アカペタウア名物
「ドン・フェリペのニエベ(アイス)」
を探しに。

ドン・フェリペはすっごい元気なおじちゃんで、
三輪車であちこち走り回ってアイスを売りに行くんですが、
早すぎていつもつかまらない(笑)

ここ3日間探していたけど見つからなかったので、
朝に家を探しに行ってきました。

じゃあ、
ごちそうしてくれた~!

これ、ほんっっっっっとに
どこのアイスよりも美味しいです!!!

「ニエベ・デ・レチェ・ケマーダ」
��焦がし牛乳のアイス)

これを超えるアイスは未だ見たことがない・・・ほど美味しい。

これが、贅沢コーンなんかにのって出てきたら、エライことですよ。

これ恋しかった~~~食べたかった~~~やっと食べれた!!!


で、ここんちのお子ちゃまとビー玉(Canica)遊び、泥んこです(笑)
DSC_1002.jpg


市役所の横のパティの食堂では、バルバコア・デ・レス(牛肉のバルバコア)

このあたりのバルバコアは通常、チレ・ウアヒージョを使います。
これ、今日は食べてないけど、色が濃いので少しパシージャが入っているかも。

メルカドにいって、Arroz Perlitaを探します。

これはおそらく日系移民の人たちが栽培し食べていただろうお米。
冷めても固くならない、まさに日本米のようなお米です。
が、細長いよね???

アカペタウアでよく作られていたもののはずですが、
これはウィクストラから持ってきたもの、とのこと。

やっと家に帰ると
「どこいってたの~朝ごはんできてるよ」
と。

おなじみCaldo de Camarón con Hierba Santaです。


で、もう、タパチュラへ出発。


なんだかあっという間でした。


実は、タパチュラでもゆっくりしていられません。

預け荷物用の大袋、しっかりスペースをあけておいたので、
たっぷり買い物する予定(笑)

タパチュラの台所、Mercado San Juan メルカド・サン・フアン

とりあえず、グアナバナジュースでリフレッシュ。

この黒く見える種の周りに綿状の果肉がいっぱいで、トロピカルな、独特の香りの美味しいジュース。
これも恋しかったもののひとつ。
飲み納め。

隣には、チラカヨテのジュースがありました。飲んだことないなぁ。


アカペタウア周辺の名物豆、エスクミテを売っているお店を発見。なんと、1キロ80ペソ!高すぎるけど500グラム購入。
さらに、
・チレ・チャンボロテ(詰め物に使うピーマンサイズ)

・チレ・チョコラテ(チョコレート)


・チレ・ディエンテス・デ・チュチョ(小さい。手前のもの。犬の歯の意味)
・ティンピンチレ(極小。奥のもの。)
と、地域のものばっか。

ハマイカ(ハイビスカスティーに使う、ローゼルという植物のガク)
の生も。

これも、普通の乾燥したハマイカで作るジュースと同じく、ゆがいてジュースにするそうです。

あれも買わなこれも買わな・・・とバタバタしていると、
見たことないようなあるような果物。

お店のおばちゃん「食べてみ~」
と割ってくれました。

たぶん、Caimitoカイミート

マンゴスチンに似てるよ~と。

中のワタワタ感。グアナバナに近いものがあるけど、こちらはサッパリ。
甘いいい香りです。


そのほか、いろんなトウガラシも買ったんですが、
これは中国産、これはペルー産と、あれこれ輸入品が出回っているんです。
同じトウガラシでも香りがぜんぜん違う。
メキシコシティなら「国産」「輸入」などと書いてあったりすることもあるけど、
ここでは訊かないと答えてくれない。
正直に答えてくれる人や、はぐらかす人、いろいろです。
それにしても、複雑な気分ですね~。


さて、ひと通り買い物を済ませて、荷物を預けていたスーパー・チェドラウィへ。

スーパーのパンコーナー、あんまり買わない(パン屋さん好き)んですが、
Concha Premium コンチャ・プレミアム
とは何や!!!

と、つい買っちゃいました。

もう、お腹がすいてすいて。

すこーししっとりフワフワ系やね。プレミアム・・・かな?

こちらが普通のコンチャ。


夜は、ホテル近くのパルケ・ビセンテナリオ(200周年公園←独立のね。)

で、全国各地でやってそうなオアハカのイベントがあったので、食べてみました。


モロテ



モレ・ネグロ


モロテは中にジャガイモとチョリソが入っていて、確実なお味。

モレ・ネグロはちょっとピリッとして、甘さもけっこうありました。
��チアパスの味にしてない?と思ってしまったけど、オアハカではどんなんなんでしょう?)

オアハカ料理はとっても有名なのに、むかーし行ったっきりで、なかなか行けずじまいです。
ちゃんと知りたいなぁとつくづく思ったのでした。

お腹いっぱい。


最後に、Gramlich Cafeで、
ケータイのクレジットを使いきるべく、友達にお別れの電話攻撃!


こんな大量の荷物とともに、明日はグアテマラです!


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